История села Старые Маты

Старые Маты основано в 18 веке «киргиз казаками» (кыргыз казаклары). Есть предположения, что это были башкиры племени киргиз, которые проживали в основном на территории современного Илишевского района. Центром киргизским земель была Старокиргизово. Киргизы башкиры также, по сведениям их шежере, основали соседнюю деревню Катаево.

По переписи 1795 года в деревне насчитывалось 45 служилых казаков, 70 отставных казаков и их детей, жили 19 душ новокрещённых тептярей из татар.

По архивным документам, в 1801 году проживали татары, служилые и отставные казаки «из татар новокрещённые тептяри». В деревне имелись деревянная мечеть, кузница, на речке Малые Маты – мукомольная мельница. Жители занимались хлебопашеством и скотоводством, «а казаки ежегодно посылаются на Оренбургскую пограничную линию».

Как известно в западных районах Башкортостана активно велась христианизация населения, заселение этих земель крестьянами из центральных губерний России. Так, по переписи 1834 года наравне с казаками войска Оренбургского и тептярями проживали и казённые поселяне, и удельные крестьяне.

В 1842 году казаки со всей нагайбакской округи были переселены на земли современной Челябинской области, где они получили название «нагайбаки».

На свободные земли, оставшиеся от казаков, переселились чуваши. По сведениям, собранным Кошкиным Н.Ф. основателем школьного музея, чуваши переехали из разных деревень современной Чувашии. Это были роды Массаровых (из дер.Сестебе, род Агилевых из д. Еспебе, род Ларуковых из д. Пува-Касси, род Федоровых, Микишевых, Федотовых из д. Вир-йал.).

По сведения 1870 г. в деревне Старые Маты проживали чуваши -153 мужчины, 200 женщин; башкиры-150 мужчин, 109 женщин; русские-5 мужчин, 4 женщины.

В 1896 году в селе было 177 дворов (515 мужчин, 530 жен.), церковь, министерская школа, 2 мелочные лавки, 2 хлебозаготовительных магазина, мукомольная мельница, казенная винная лавка. В Видинеевском хуторе жили одним двором 8мужчин и 5 лиц женского пола. В Видинеевском винокуренном заводе было 10 дворов, где проживало 95 мужчин и 95 женщин, там же была своя мельница.

По рассказам старожилов, сельский сход, уступив Видинееву землю для строительства завода, дал ему наказ построить церковь, школу, каждый год после половодья ремонтировать мост через реку. Эти наказы были выполнены.

В селе была построена церковь Спасская, по данным 1914 года священником церкви был Василий Андреевич Андреев. По воспоминаниям старожилов деревни он был последним священником Спасской церкви.

В гражданскую войну село переходило из рук «красных» к «белым» несколько раз. Примерно в 1920 году был создан сельский Совет. Для оказания помощи в установлении Советской власти на завод направили рабочего коммуниста П. Костюнина. Молодая Советская республика голодала, повсюду разъезжали продотряды, которые отбирали у крестьян даже семенной запас. В этих условиях вспыхнуло восстание «Черный орел», в котором участвовали и староматинцы. П.Костюнин был убит повстанцами.

В 20-е годы крестьяне начали активно занимать плодородные пустующие земли, появились новые деревни, хутора. В 1924 г. Из деревни несколько жителей выселились и основали деревню Дубровка.

В 1930 г. Был организован колхоз «Гигант», куда вошли также Килеево, Иликово и другие. При организации произошли некоторые ошибки, колхоз распался, 10 мая 1930 г. была организована сельскохозяйственная артель «Маяк». Председателем избрали Кошкина Павла Кузьмича, заместителем -Микишева Никиту, членом правления – Микишева Василия и др. В артели было 23 лошади, 27 коров. К осени в артели было около 50, а уже к весне – 125 дворов. В 1931 в Бакалах создана МТС, а в 1935 г. колхоз направил учиться на механизатора Кошкина Леонтия и Ишимбаева Михаила. Первый трактор «Фордзон» поступил в колхоз в 1931 году, дневная норма выработки которого составляла 3.5 га. К 1935 г. коллективизация в Старых Матах завершилась. В деревне насчитывалось 4 бригады, около 600 колхозников. Имелись также ферма коров и свиней. К этому времени председателем колхоза был Вдовин Александр. Говоря о строительстве колхоза, нельзя не отметить и откормсовхоз, который появился в конце 20-х годов и действовал до организации совхоза в селе.

На 1 января 1909 г. В селе существовало женское училище, где обучались 8 русских девушек, 7 башкирок, 10 чувашек. В мужском училище обучалось 75 мальчиков, все русской национальности (по-видимому, составитель справки определил их национальность только по именам и фамилиям).

После гражданской войны была организована начальная школа, которая работала до 1930 г. В избе-читальне по вечерам для взрослых работает ликбез.

С 1930 по 1952 год действует семилетка. Каждый класс обучается на отдельном языке: чувашском, татарском и русском языках. В 1953 году открылась восьмилетняя школа, через год – девятилетняя, в следующем – десятилетка. Первый выпуск средней школы состоялся в 1956 году.

С 1961 года обучение ведется только на русском языке. Староматинская школа принимала детей со всей округи – Новых Матов, Катаева, Тактагулова, Ишмета, Тупеева, Кадырова, Чуракаева и других деревень. Обучалось свыше 500 детей. В 1976 году прозвенел звонок в новом здании. Среди двух десятков директоров проработавших за это время, особое место занимает Павлов Михаил Сергеевич. Михаил Сергеевич 17 лет – с 1954 года возглавлял коллектив школы. Здесь hаботали талантливые учителя, такие как Агилев Нафанаил Игнатьевич-учитель географии, первый кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Его географическая площадка заняла первое место среди сельских школ СССР. Об истории школы можно рассказывать бесконечно. В музее Староматинской школы, основанном Кошкиным Николаем Фёдоровичем, был собран огромный фактический материал, который, к сожалению, при переезде в новую школу и после его смерти утерян.

В тихую летнюю ночь пришла страшная беда. Грянула война, которая унесла жизни многих сельчан. В Великой Отечественной войне из Староматинского сельсовета участвовало более 500 человек. Этот список ежегодно пополняется новыми именами. В первый день войны, 22 июня, погибли Артемьев М.А., Бадретдинов З.Б., Васильев С.М., Морзалёв А.М.Некоторые сложили головы, не дожив до победы несколько дней. Это Ишинбаев А.М. –погиб 25.04.1945 г.(похоронен в Бреслау), Микишев В.И. -18.04.1945.(г.Аурих), Ишинбаев С.А. –пропал без вести в мае 1945 г.После объявления перемирия погибли Епейкин Е.Д., Волков А.Г. Несколько человек были замучены в фашистских концлагерях. Многие остались без вести пропавшими. Вечная им слава!

Не покладая рук трудились в тылу оставшиеся жители села – женщины, старики, дети. На тракторах работали Овчинникова Нина Григорьевна и другие. Председателем колхоза была Вдовина Елизавета. Село приютило и эвакуированных людей, беженцев. Многие из них работали на спиртзаводе. Например, известно, что в годы войны заведующая детсадом завода была ленинградка Жукович. Оставила светлую память о себе Михалап Тамара Исааковна, которая долгие годы работала учителем немецкого языка и завучем школы, эвакуированная из г.Минска.

Эвакуированные жители были и в других деревнях Староматинского сельсовета. Здесь нашли приют казахи, вынужденные покинуть свои родные места из-за страшного голода в 1939-1940 гг.в Казахстане.

Наступила мирная жизнь. В село вернулись воины-освободители, которые взялись за восстановления хозяйства. Участником ВДНХ был Чернов Давид Захарович, Федорова Вера Николаевна – первый делегат, передовая трактористка Назарова Пелагея и др. В конце 50-х годов все колхозы были объединены и вошли в состав Бакалинского совхоза, занимавшего огромную территорию. В 1966-67 годах от него отделился Новоматинский совхоз. В 2000 г. деревни Староматинского сельсовета вошли в кооператив «Рассвет», далее переименовали в СПК «Родина», в настоящее время ООО «Маты».
Руководители хозяйств при Староматинском совхозе.
1. 1964-1978 гг – Фахретдинов Сайфулла Халфетдинович.
2. 1978-1986 гг – Егоров Михаил Борисович.
3. 1987-1994 гг – Данилов Леонид Павлович.
4. 1994-1996 гг – Кудрин Виталий Степанович.
5. 1996-1999 гг – Халиуллин Наиль Гизатович.
6. 1999-2000 гг – Саитов Ринат Амирханович.
7. 2000-2005 гг – Максимов Владимир Владимирович.
8. 2005-2007 гг – Чернов Василий Васильевич.
9. 2007-2008 гг – Заманов Наиль Равилевич.
10. 2008 г – Максимов Владимир Владимирович.