История спиртового завода.

В 1850 году один предприимчивый человек, задавший целью найти источник обогащения, путей строительства небольшого водочного завода, обследуя всю окружность около реки Матинка, дошёл до села Старые Маты. Ему понравилась местность возле речки, которую можно запрудить.

Желание построить завод на этом месте усилилось и потому, что по левой стороне реки находились торфяники, которые уходили в верховье на десятки километров. Таким образом решалась проблема топлива.

Первоначально мощность завода была 25 декалитров сырого спирта в сутки. Все механизмы приводились в действие при помощи лошадей. Котельная топилась дровами и торфом, добываемым здесь же в 150-200 аршин (300-400 метров) от завода. Воду для котельной брали из пруда.

С начала производства спирта были открыты кабаки для реализации водки. Через 10 лет, накопив некоторый капитал, хозяин продает имение местному купцу Александрову. Поставив дополнительное оборудование, мощность увеличивают до 50 декалитров, для реализации продукции открывают дополнительно несколько кабаков.

По данным 1883 года винокуренный завод № 47 («Екатерининский») принадлежал купчихе Е. Ф. Видинеевой, за 1882 год выработана продукция на 59303 рублей 20 копеек.

В 1905 году новый владелец завода Видинеев В. И. реконструирует завод. На место деревянного строится кирпичное здание. В крепости и вечности основания завода не раз убеждались при проведении тех или иных работ, когда требовалось снять, изменить или разобрать небольшую часть фундамента. На вновь построенный завод доставляются и устанавливаются паровые котлы, другие механизмы. За 3-4 года мощность увеличивается до 150 дкл в сутки.

Виденеев из Петербурга привозит постановление, в котором указывается, что только ему можно продавать водку по всей округе. Завод расширяется. Виденеев дополнительно к кабакам строит ликеро — водочный завод в г. Уфе.

В 1908 году на свое место в Старых Матах ставит Ерофеева, а сам переезжает в г. Уфу, где строит летний театр и дарит его городской думе. Строит заводы по всей округе. Во время революции его высылают из Уфы. Завод останавливают.

С 1914 по 1924 годы завод не работал. Торговля спиртным была запрещена. В 1925 году завод был пущен в работу. 1952-1954 годы деревянные бродильные чаны заменили на металлические и установили шесть бродильных чанов по 60 кубометров каждый.

В 1956-1957 годы наращивается стена на бродильном отделении. Деревянные формы заменяются на металлические. В 1958 году строится тепловая электростанция на 105 квт с приводом от паровой машины в 125 л. с. и котлом локомобильного типа, а до этого для освещения использовали местную гидроэлектростанцию. Стояла турбина Фрэнсиса.

До 1960 года завод отапливался торфом и дровами. От торфа было много шлака и золы. Требовалось людская сила. Разработки и выемка торфа производились уже на границе Бакалинского и Илишевского районов по берегам реки Матинка. Много леса по округе было спилено и сгорело в топках.

Даже в годы Великой Отечественной войны завод продолжал работать. Дрова доставляли из бугабашевских лесов на быках, волах и лошадях. Автомашин почти не было. Основную долю спирта – сырца возили в Туймазы на станцию в бочках, в большинстве случаев, деревянных.

В 1960 году завод перевели на отопление каменным углем. Нужду в электричестве осуществляет генератор мощностью уже в 220 квт. Свет стали получать ближайшие улицы и дома. Все технологические процессы производились при помощи электричества.

В 1962 году построен крахмальный цех, но без учёта спроса на крахмал. Через год он подвергается реконструкции, завод начал улавливать сопутствующий брожению углекислый газ и продавать по 6 тонн в сутки на сторону, закачивая под большим давлением в металлические баллоны.

В 1965 году подводится промышленная электроэнергия. Электрическая солодовня переделывается на пневматическую, что увеличивает ее производительность. Своя электростанция сохраняется как резервная. В 1966-1967 годы происходили расширение и реконструкция производства. Был заменен аппарат. Завод начал выпускать спирт-ректификат. С 1968 года котельная завода переводится на мазут, для чего построено мазутное хозяйство как на заводе, так и на станции Усень.

В 1972-1976 годы устанавливается оборудование водоподготовки для питания котлов, внедрена система непрерывного разваривания сырья, реконструируется схема подачи сырья в производство, расширяется бродильное отделение. В связи с этим в 1983 году аппарат производительностью 1000 дкл заменяется на полуторатысячный . В котельной устанавливается экономайзер, что более полно обеспечивает отдачу тепла от сгораемого топлива.

Почти роковым оказался 1986 год как для завода, так и для его коллектива. В связи с неразумной политикой лидеров государства того периода якобы борьбы с алкоголизмом завод был остановлен. Попытка его перепрофилировать заканчивается неудачей. Работа завода была приостановлена. В октябре 1990 года завод возобновляет работу. Но на пути еще одно испытание, в котельном отделении происходит сильный взрыв, погибает человек. Только с 1994 года завод начинает нормально работать до 2003 года. С 2003 года по 2006 года завод работает частично, а с 2006 года завод законсервирован.

Какие бы периоды не переживал завод, приносящий немалые доходы для нашего района, несомненно, самым решающим и важным фактором оставались люди. Люди, которые хорошо освоили специфику работы на данном предприятии, его технологию, режим. По прошествии многих лет трудно перечислить всех тех, кто действительно радел за производство, вложил все свои силы, знания, опыт и даже душу в дело развития и нормальной работы завода. Их было очень много. Руководители, специалисты, рабочие.